沖縄通の友人と合流
沖縄食い倒れ旅開始
沖縄は空が高い。
空気が沖縄特有の空気
最初に向かったのがA&W
ここでルートビアで朝食
ルートビアも沖縄以外ではあまり飲めない
ひさしぶりの味
店全体が70年代アメリカのよう
厨房機器も旧き良き時代の物が多い。
写真を撮らなかったがジュースデイスペンサーが懐かしい形だった。
トイレに入って驚いた
トイレの便器までTOTOやLIXILではなくアメリカメーカー
日本で外国製の衛生陶器は始めて見た。
我ながら詰まらんことが気になる。
次に向かったのが高江州そば
昼時でもありとても混んでいる。
ゆし豆腐そば
とてもおいしい
シーサイドレストランでスープとエッグバーガー
この店も懐かしいアメリカンスタイル
海を見ながらのんびり食事
ついでに定番観光地の万座毛
お菓子御殿で生紅芋タルト
更に
金月そばでつけそば
これは沖縄そばというより普通のつけ麺
餌をやりながら歩くと鳥達が後をついてくる
気分は桃太郎
ふれあいコーナーでは得意のフィンガーテクニックで犬を骨抜きに!
二日目の最後は
ステーキハウス フリッパーで伊勢エビとステーキのセット
肉も伊勢エビもうまい
ビールがすすむ。
この店の裏手がきれいな砂浜
こんなに美しい浜なのにほとんど人がいない
まるで浜を貸し切り状態
湘南の汚い浜とはまるで違う
満腹状態で本日の宿へ
友人が貸別荘を予約してくれた。
新築の貸別荘だけれども、おっさん二人にはちょっと似合わない。
コンビニで買ったオリオンビールで飲み直し。
流石に腹がいっぱいだ。